GMISS 醫療器材援助平台計畫
回首頁
與我聯絡
中文版
English Web
最新消息
計劃簡介
捐贈登記
現有儀器
計畫成果
相關法規
其它網站
相關Q&A
計劃成果
編  號: 2017-0001 日  期: 2017/02/25
受  贈  者: 海地
捐贈單位: 慈濟醫院台北分院、台北醫學大學附設醫院、鼎興企業、台大醫院金山分院、屏東基督教醫院、......
內  容: 針對105年12月間,衛福部來函說明駐海地大使館希望本計畫協助捐贈友邦海地堪用之醫療設備,其表示當地醫療物資缺乏,醫療相關機構亟需救護車及牙科椅等設備,盼透過進行此案以提升我援外形象,強化兩國情誼。本計畫針對其需求項目以及考量運送經濟效益,即規劃以一個40呎貨櫃量醫療項目進行捐贈。

由於本計畫於102年辦理過海地二手救護車捐贈案,該案共捐贈六輛救護車,給予當地實質裨益,獲得好評。然而目前海地全國救護車數量仍為有限,車行太子港市區鮮少見救護車,遑論其他外縣市,海地在強化國家救護車配置方面尚有龐大需求,故駐海地外館請求洽尋我國內救護設備以提供捐贈該國。當本計畫獲知需求訊息時,剛好募徵到台大醫院金山分院一部狀況良好,行駛里程數不高的報廢救護車(VOLKSWAGEN,行駛82907km),在考量車輛存放過久容易受損的情形下,故配合此次海地案進行該車捐贈相關事宜。此外針對其牙科相關需求,本計畫則檢視庫存牙科相關項目,進行挑選檢修工作,最後確認除了捐贈所需牙科椅之外,並搭配捐贈牙科消毒箱和牙科椅專用抽吸器,另外還有一台實用的牙科X光機。由於裝載前述捐贈項目之40呎貨櫃尚有空間,考量運送經濟效益,故本計畫再添贈其他庫存項目並將統整後清單交付外交部,後經受贈單位確認後即進行後續運送事宜。此案本計畫捐贈項目如下:

i. 慈濟醫院台北分院捐贈的牙科治療椅2件。

ii. 台北醫學大學附設醫院捐贈的牙科消毒箱1件。

iii. 鼎興企業捐贈的牙科椅專用抽吸器1件。

iv. 台大醫院金山分院捐贈的救護車1輛。

v. 屏東基督教醫院捐贈呼吸器2件

vi. 七堵衛生所捐贈顯微鏡1件

vii. 壢新醫院捐贈鹵素檢查燈1件、防X光屏風(鉛板)1件

viii. 奇美醫院捐贈毛巾消毒機1件、水浴槽1件、水銀血壓計5件

ix. 五股區衛生所捐贈婦科治療台1件

x. 羅東博愛醫院捐贈身高體重計2件

xi. 華新醫材有限股份公司捐贈口罩40箱(2000個/箱)

xii. 新國民綜合醫院捐贈嬰兒秤1件

xiii. 衛福部新營醫院捐贈眼科手術顯微鏡1件

xiv. 衛生福利部桃園療養院捐贈牙科X光機1件

xv. 中國醫藥大學附設醫院捐贈急救藥車5件

xvi. 天主教若瑟醫院捐贈新生兒急救處理台1件

xvii. 大里仁愛醫院捐贈高壓消毒鍋1件

xviii. 雲林縣林內鄉衛生所捐贈高壓消毒鍋1件

xix. 基隆市立醫院捐贈器械一批

xx. 衛福部雙和醫院捐贈心電圖機1件

xxi. 和信治癌中心醫院捐贈床上桌 3件

xxii. 恩主公醫院捐贈紅外線保溫燈2件

xxiii. 西園醫院捐贈移動式超音波檢查儀1件

xxiv. 長庚醫院捐贈生理監視器1件

這次捐贈海地的救護車,請車商進行整修、性能檢測維護、清潔並於車身標上本國與海地兩國國旗及本計畫相關logo等工作,且針對有問題的部分進行處理,以便當地順利使用。其他捐贈項目經本計畫人員進行器材維修檢測、除鏽噴漆、擦拭清潔並標上logo、添購相關耗材與配件,附上操作手冊或說明等工作,當中消毒鍋操作則特別翻譯海地當地語言法文貼示於機器上。此案海運費用由外交部支應,並由本計畫協助其辦理運送相關事宜。捐贈項目並於106年2月啟運,由我駐海地大使館代表捐贈予海國。




衛生福利部 Ministry of Health and Welfare, Taiwan ROC

台灣大學 醫學工程學研究所

Institute of Biomedical Engineering
National Taiwan University